【体臭予防をしたい方向け】ワキガが改善する食べ物と悪化させる食べ物
みなさん こんにちは。
sariです。
本日は のコラムです。
「自分はワキガかもしれない・・・」
「最近、体臭が気になる・・」
「わきのにおいは食べ物で変わるってホント?」
この記事では、このような悩みを解決していきます。
まず前提として、ワキガは食生活の改善だけで治ることはありません。
しかし、食生活を見直すことで、においを軽減することができます。
では、さっそく解説していきますね。
〈 ワキガが改善する食べ物 〉
ワキガの悪化を防ぐためにも
普段の食べ物に気をつけることが大切です。
また、過度な飲酒や喫煙もワキガに悪影響なので避けましょう。
・抗酸化食品
抗酸化作用のあるビタミンCやビタミンEを
多く含んだ食べ物はワキガのにおいを軽減してくれます。
例えば、下記の食品です。
- 緑黄色野菜
- 果物
- 大豆
- 海藻類
アルカリ性の食品を摂取することで体液が中和されて
ワキガのにおいに効果的。
例えば、下記の食品です。
- 梅干し
- 海藻類
- きのこ類
酸っぱいもの=酸性食品ということではなく、梅干しもアルカリ性食品です。
・緑茶
緑茶に多く含まれてるポリフェノールは
においの素を分解してくれてにおいの軽減になります。
また、緑茶には抗酸化作用のあるカテキンも含まれており
ダブルで予防効果を得られます。
ぜひ普段の水分補給は緑茶を飲んでみてくださいね。
・酢
酢には体臭の発生を抑えるクエン酸が含まれています。
黒酢やポン酢など日常に取り入れることで
効果を感じられるでしょう。
〈 ワキガを悪化させる食べ物 〉
一方で、口にするとワキガを悪化させる食べ物もあります。
つい食べてしまうものばかりなので
過度な摂取は控えてくださいね。
・肉類
動物性の脂質を多く含んでいる肉類は汗をかきやすいです。
汗に含まれる脂質やタンパク質で老廃物が増え
においの原因となります。
しかし脂質の摂取も大切なので
植物性脂質を含む大豆や魚を取り入れるのがおすすめ。
・刺激の強いもの
刺激の強いものを食べるとアポクリン腺の
におい成分を増加させてしまいます。
- ニンニク
- ニラ
- スパイスを多く使った料理
これらの食べ物はワキガを悪化させるので、
なるべく控えた方がよいでしょう。
〈 まとめ 〉
今回の記事はいかがでしたか?
ワキガの改善ができる食べ物と
悪化させる食べ物について紹介してきました。
まとめると、下記のとおりです。
ワキガが改善する食べ物
- 抗酸化食品(緑黄色野菜、果物、大豆、海藻類)
- アルカリ性食品(梅干し・海藻類・きのこ類)
- 緑茶
- 酢
ワキガが悪化する食べ物
- 肉類
- 刺激の強いもの(ニンニク、ニラ、スパイス料理)
ワキガや体臭に悩んでいる方は本記事を参考にしてみてくださいね。
今後も 美容 や 健康 に有益な情報を発信していくので、
よろしくお願いします。